Herbe à la coupure, Reine des prés, Herbe aux charpentiers, Chasse-démons, Herbe aux goutteux… Autant de noms populaires très anciens pour désigner l’Achillée millefeuille, la Spirée, la Consoude officinale, le Millepertuis perforé et l’Egopode, et qui montrent l’importance accordée depuis la nuit des temps par les hommes aux plantes appelées aujourd’hui sauvages. Elles servent à …
Les apothicaires possèdent dans leur boutique des objets et des ingrédients de toutes sortes. A l’instar des épiciers, ils possèdent des épices venues de Chine, d’Indes ou encore d’Afrique. Grâce aux denrées comme la cannelle, le poivre, le gingembre, le sucre mais aussi la cire d’abeille ou du vif-argent, ils préparent pour leurs clients les …
La cuisine médiévale a la même ambition que celle d’aujourd’hui : nourrir les ventres et ravir les palais. Pour satisfaire à cela, il faut savoir allier les aliments avec soin et maîtriser la cuisson au feu. Affaire des femmes dans les milieux populaires, la cuisine est pourtant du ressort des hommes, qui en font leur métier, chez …
Un loisir très prisé de cette époque était sans aucun doute de boire. Les hommes et les femmes se réunissaient dans la «taverne». Elle correspondait souvent à la maison d’un voisin qui avait récemment brassé un lot de bière. Ils passaient alors la soirée en jeux et en beuverie provoquant parfois des accidents ou des …
La boutique des épiciers est parfumée par la senteur de la cannelle, du poivre, du gingembre, de la cardamome, mais encore du safran, du cubèbe, de la girofle, de la noix de muscade… Les épiciers vendent dans leurs étals les principales épices et aromates utilisés au Moyen âge. Les épices sont des denrées exceptionnelles à …